здесь размещать все о Чулыме
Все о Чулыме
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22008-12-30 13:05:06
Чулымский район был образован в 1924 году.
Район расположен на западе Новосибирской области, в восточной части Барабинской низменности. Лежит в степной и лесостепной природных зонах. Климат резко-континентальный. Протяженность района с севера на юг – 200 км, с запада на восток – 54 км.
Общая площадь района составляет 8,6 тыс.кв. км.
По территории района пролегает сеть малых рек, наиболее крупная из них – р.Чулым, имеется множество естественных озер, самое большое – оз.Иткуль, площадь которого составляет 16,1 кв.км. Общая площадь водного зеркала в районе равна 61,2 кв.км.
Суглинки кирпичные, пригодные для изготовления кирпича марки 75 и 100, запасы составляют 718 тыс. куб.м. Два основных месторождения расположены в пределах 10-15 км на юго-запад от Чулыма (запасы 591 тыс.куб.м), третье месторождение находится в районе с.Большеникольское –70-75 км на юго-восток от г.Чулыма.
Сапропель: общий объем запасов составляет 20088 тыс.тонн. Основные запасы содержит оз.Иткуль, расположенное в 5-ти км восточнее г.Чулыма.
Торф: общий объем запасов 184368 тыс.тонн. Основные месторождения низинного типа и расположены они на севере и северо-востоке района.
Минеральные воды: значительные ресурсы минеральных вод сосредоточены в центральной части и на севере района, в меловых и юрских отложениях, преимущественно это воды без специфических компонентов, лечебно-столовые, а в северной части района на глубинах более 1500м могут быть йодо-бромные.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 366,4 тыс.га или 43% от общей площади земельных угодий, лесом занято 249,5 тыс.га или 29%, под водой – 0,7%. Основные почвы – луговые и лугово-черноземные.
В состав района входят 14 муниципальных образований, в том числе 13 сельских, 1 городское. На территории района расположены 54 сельских населенных пункта.
Административным центром района является г.Чулым. Численность населения – 11,9 тыс.человек, территория – 24 кв.км, площадь застройки – 2 кв.км. Расстояние до г.Новосибирска (областной центр) – 130 км.
Общая численность населения, проживающего на территории района – 25,8 тыс.человек, городское население составляет 46,2%. Численность сельского населения – 13,9 тыс.человек (53,8%). Численность населения, занятого в экономике, составляет – 10,1 тыс.чел., или 67,8% от численности трудоспособного населения.
Месторасположение района благоприятно для укрепления и развития межрайонных связей с областным центром. Приближенность оптового рынка г.Новосибирска способствует развитию частного бизнеса. Чулым является транспортным узлом. Через территорию района с запада на восток проходят: Западно-Сибирская железная дорога, федеральная автодорога «Байкал» с асфальтовым покрытием, нефтепровод, газопровод. В районе имеется 47,4 тыс.га неиспользуемых сельхозугодий. Требует своего развития лесоперерабатывающая промышленность, так как запасы леса значительны, кирпичное производство – имеются суглинки кирпичные для производства кирпича марки 100 и 75. Большие запасы торфа, сапропели. В центральной части и на севере района сосредоточены значительные ресурсы минеральных вод. В районе имеются объекты, которые можно использовать для развития предпринимательской деятельности. Это пустующие магазины и склады системы потребительской кооперации, пустующие здания предприятий различных форм собственности. В г.Чулыме имеются свободные земельные участки, как на окраине, так и в жилых кварталах. Возможны виды деятельности как промышленного характера, особенно в сфере переработки сельхозпродукции, так и в сфере услуг.
Поделиться32015-10-10 14:21:46
Я благодарю Фатиму Евглевскую за чудесное возвращение парня! До обращения к ней я не знала, что делать, жила в полном отчаянии, и не понимала за что мне эти муки, поэтому когда я попала на сайт: http://fatimagiya.ru/ , я вцепилась всеми силами за эту надежду, которую подарила мне судьба и Фатима. Все ее обещания сбылись в короткие сроки, мой милый сам понял, что лучше девчонки не найдет и стал добиваться моего прощения, а мне только этого и надо было. Конечно, я поворчала несколько дней для порядка, а потом простила. И знаете, мы до сих пор счастливы вместе, а теперь даже о браке задумываемся. Чудесная ворожея Фатима Евглевская сделала свое дело профессионально!